30 января Следственный комитет опубликовал заявление в ответ на многочисленные критические отзывы о своей деятельности, озвученные врачами в социальных сетях. В частности, внимание ведомства привлекла реакция на приговор доктору Елене Мисюриной, получившей реальный тюремный срок после смерти пациента.

В заявлении СК протесты врачебного сообщества по поводу «дела Мисюриной» названы «комментариями относительно дела московского врача». Отмечается, что у ведомства они вызывают «крайнее удивление».

«В связи с многочисленными комментариями в СМИ относительно дела московского врача, привлеченного к уголовной ответственности, считаем необходимым пояснить следующее. Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — говорится в сообщении СК.

Ведомство признает «крайнюю сложность» дел о «ятрогенных преступлениях» и отмечает, что проводит работу по повышению как квалификации следователей, так и объективности медицинских экспертиз. При этом уголовные дела, связанные с профессиональной деятельностью медиков, возбуждаются по поводу трети инцидентов, о которых становится известно СК.

«Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело», — сказано в заявлении Следственного комитета.

Ранее сообщалось, что 22 января Елена Мисюрина, врач-гематолог, была приговорена к двум годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть». «Дело Мисюриной» вызвало возмущение медицинского сообщества, а также новую волну обсуждения кампании по борьбе с «ятрогенными преступлениями», начатой Следственным комитетом осенью прошлого года. 

Коллеги Елены Мисюринй, вставшие на ее защиту, отмечают не только отсутствие доказательств ее виновности, но и считают возмутительным сам подход правоохранительных органов: стремление к криминализации любых неудачных медицинских процедур.

http://doctor-self.com/wp-content/uploads/2018/02/eca6008117978fc514c563a05f73bc14.jpghttp://doctor-self.com/wp-content/uploads/2018/02/eca6008117978fc514c563a05f73bc14-150x150.jpgdoctor-self.comДоктора рекомендуют30 января Следственный комитет опубликовал заявление в ответ на многочисленные критические отзывы о своей деятельности, озвученные врачами в социальных сетях. В частности, внимание ведомства привлекла реакция на приговор доктору Елене Мисюриной, получившей реальный тюремный срок после смерти...На нашем портале можно найти актуальную информацию по лечению тех или иных заболеваний. Вы узнаете о методах, симптомах и вариантах возможного лечения как традиционным, так и нетрадиционным методом.